Payday loans UK
Главная Вода и ее значение Биогенное загрязнение

Самые интересные новости

загрузка...

Биогенное загрязнение

E-mail Печать

water_bakterii1Один из поразительных фактов курса школьной билологии это то, что вода, содержащаяся в организме человека, должна обновляться каждые 5-10 дней! Поэтому насколько качественна питьевая вода - настолько здоров наш организм.

Если в питьевую воду попадают возбудители инфекционных заболеваний (холеры, брюшного тифа, дизентерии и др.), она может явиться фактором их распространения.

Возбудители кишечных инфекций сохраняю жизнеспособность в воде в течение длительного времени. Например, палочка брюшного тифа может сохраняться в речной воде свыше 180 дней.

Бактерии размножаются внутри бытовых очистителей на фильтрах некоторых конструкций в течение их эксплуатации. Могут попадать в отфильтрованную воду, особенно прошедшую через устройство, пережившее свой срок использования.

В воде обычно встречаются три группы микроорганизмов, вызывающих заболевания: бактерии, вирусы и простейшие. Спектр заболеваний, вызываемых ими, чрезвычайно широк - от раздражений кожи до смертельно опасных инфекций, вспышки которых даже в наше время способны вызывать эпидемии.

Анализ воды на присутствие всех болезнетворных микроорганизмов - задача дорогостоящая и чрезвычайно трудоемкая. В настоящее время уже разработаны специальные тесты. С их помощью выявляют группу бактерий, присутствие которых в воде сопряжено с наличием многих иных групп болезнетворных микроорганизмов. Если эта группа отсутствует или плотность популяции мала в исследуемой пробе воды, вероятность обнаружения патогенных биологических агентов минимальна. Речь идет, например, о кишечной палочке.

Представители группы кишечной палочки не патогенны в естественных условиях, они населяют кишечник теплокровных животных. Присутствие их в воде является свидетельством интенсивного загрязнения воды сточными водами и малой эффективности мер по дезинфекции.

В каждом десятом источнике питьевой воды превышен ГОСТ плотности популяции кишечной палочки, а следовательно, любых других микроорганизмов из обширного перечня патогенных агентов, содержащихся в питьевой воде. Большая часть (до 75%) серьезных нарушений санитарного состояния относится к системам водоснабжения частных хозяйств и малых населенных пунктов.

Вода автономных источников водоснабжения (скважины, колодцы) содержит кишечную палочку в количестве, превышающем ГОСТ, более чем в 30% случаев.

В сточных водах могут обнаруживаться паразиты различных биологических классов, в том числе и гельминты.

Н.А.Романенко и Н.И.Хижняк указывают, что в сточных водах могут быть яйца 15 различных видов гельминтов. Количество их может колебаться от 1 до 500 на 1 литр жидкости в зависимости от распространения гельминтозов среди населения. Постепенно яйца оседают на дно и погружаются в ил, откуда вновь могут попасть в воду.

По данным ученых, в 1 л обычных сточных вод городов находят до 5000-6000 яиц гельминтов, хотя при хорошо проводимых санитарно-гигиенических мероприятиях количество яиц может быть значительно меньшим. Так, по материалам того же автора в 1948-1949 гг. в сточных водах Берлина в 1 л содержалось 35 яиц аскарид, в 1952-1953 гг. - 15, в последующие годы не выше 10. Даже после камер гниения яйца аскарид обнаруживались в 38% проб, широкого лентеца - в 99%. В Ташкенте в пробах сточных вод канализационных выпусков яйца гельминтов находили в 40-50% проб. В 1 литре сточных вод в Калининградской области содержалось от 2 до 21 яиц гельминтов, в Киевской от 3 до 12, в Кустанайской - от 1 до 18, в Московской от 3 до 13.

В тропических странах в сточных водах находят яйца тех гельминтов, которые не встречаются в странах умеренного пояса. Так в сточных водах населенных пунктов Пуэрто-Рико наряду с яйцами аскарид (в 70% проб) обнаруживались и яйца шистосомы (60% проб). Почти вся территория России и сопредельных государств загрязнена яйцами гельминтов и простейших. Эта проблема очень остро стоит особенно в странах с жарким климатом (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и др.) Высокие среднегодовые температуры способствуют активному размножению гельминтов, а вода является для них естественной средой обитания.

 

Кто на сайте


загрузка...