Payday loans UK
Главная Вода и ее значение Химическое загрязнение

Самые интересные новости

загрузка...

Химическое загрязнение

E-mail Печать

water_glassОколо 60% поверхности Земли составляют зоны, где отсутствует пресная вода или ощущается ее острый недостаток. Почти 500 млн человек страдают от болезней, вызванных недостатком или качеством питьевой воды. Пресная вода составляет около 2% всех водных ресурсов планеты.

К 2050 году 4,2 млрд людей будут жить в условиях, когда невозможно удовлетворить дневную потребность человека в воде - около 50 литров в день (данные из отчета ООН по вопросам народонаселения).

Количество землян, удвоившееся за последние 40 лет, сейчас составляет 6,1 млрд и может еще удвоиться к середине нынешнего столетия. Основной рост намечается в развивающихся странах, где ресурсы, в частности водные, практически истощены. Сейчас люди используют 54% доступной пресной воды, причем две трети уходит на нужды сельского хозяйства, сообщает "Зеленое досье". По прогнозам специалистов, к 2025 году потребление воды возрастет на 75% от нынешнего уровня только за счет увеличения населения. Уже сейчас более миллиарда землян не имеют доступа к чистой воде. Проблема еще и в том, что в развивающихся странах 95% канализационных стоков и 70% промышленных отходов сбрасываются в водоемы без очистки.

Что такое качественная питьевая вода? Хорошая вода не должна содержать никаких инородных веществ, химикатов, бактерий и прочих примесей. Вода называется питьевой, если она отвечает всем принятым государственным стандартам питьевой воды и если она предназначена для употребления в пищу.

На сегодняшний день очень часто вода в водопроводных кранах далека от необходимого качества. Нитраты, пестициды, гербициды... Удобрения и их компоненты, используемые в сельском хозяйстве и на садово-огородных участках, смываемые дождем, попадают в воду рек, ручьев и озер, откуда могут попасть в водопроводную воду.

Тяжелые металлы - чрезвычайно ядовиты. Подавляют огромное количество ферментов - основных исполнителей биохимических функций в нашем организме. Малые количества тяжелых металлов способны привести к серьезным нарушениям физиологии, особенно уязвима нервная и репродуктивная системы, чрезвычайно велика угроза пренатальных заболеваний и мутаций. Ртуть появляется при конденсации паров металла в открытых водоемах, при сбросе отходов предприятий различных отраслей. Пары появляются на захоронениях, в трубах мусоросжигательных заводов, не оснащенных нейтрализаторами и фильтрами.

Кадмий, свинец, олово, цинк - их источники - это прежде всего заводские сбросы, отходы шахт. Например, кадмий используется при изготовлении красок, сплавов, баллонов электрических ламп, пестицидов, деталей ядерных реакторов.

Синтетические органические соединения - пластмассы, синтетические волокна, лаки, краски, растворители, пестициды, средства для пропитки дерева и многие другие - нередко являются неспособными к биодеградации - включаются в метаболизм клетки без разложения или с образованием еще более токсичных веществ. Являются достоверными канцерогенами (вызывают раковые заболевания), обладают мутагенным и тератогенным свойствами (вызывают мутации и врожденные дефекты). Особенно опасны фенолы, полиароматические соединения, галогенированные углеводороды (ПВХ, ДДТ, диоксины, полихлорбифенилы) и прочее.

Нитраты, нитриты - загрязненная ими вода в наибольшей степени опасна для детей до 12-летнего возраста. У детей в желудке не вырабатывается достаточного количества кислоты для подавления роста колоний бактерий, сокращающих количество нитратов, преобразующих нитраты в еще более высокотоксичные нитриты. Однако нитрозосоединения могут образовываться в желудке взрослых людей, вызывая отравления. У младенцев развивается заболевание метгемоглобинемия ("синдром голубого младенца"), при котором эритроциты - красные кровяные тельца - теряют способность переносить кислород. Заболевание может оказаться смертельным. Источник нитратов и нитритов - сельскохозяйственные удобрения.

Трихлорэтилен и бензол наиболее часто встречаются в местах сбрасывания в реки отходов производства, могут стать причиной возникновения раковых опухолей.

Асбест, соединения свинца попадают в водопроводную воду в процессе подачи по трубам уже после очистной обработки. Основная причина - несвоевременная замена изношенных коммуникаций. Усвоение организмом свинца может вызвать серьезные невролгические расстройства, в особенности у детей.

Хлор используется для обеззараживания воды. Он не только придает воде неприятные привкус и мутность, но и способствует возникновению различных аллергических реакций.

Железо и марганец придают воде неприятную красновато-коричневую или черную окраску, ухудшают ее вкус, вызывают развитие железобактерий и отложение осадка в трубопроводах и, как следствие, их засорение. Длительное употребление железистой воды способствует возникновению болезней крови, развитию инфарктов, заболеванию печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма.

 

Кто на сайте


загрузка...