Payday loans UK
Главная Статьи Коррекция лямблиоза у детей с использованием биологически активных добавок Кораллового Клуба

Самые интересные новости

загрузка...

Коррекция лямблиоза у детей с использованием биологически активных добавок Кораллового Клуба

E-mail Печать

врач-педиатр, к.м.н. Сальникова С. И., врач-педиатр Васильева И.А.

Введение

Среди паразитарных инвазий наряду с гельминтозами приобретает особую значимость лямблиоз. Существование последних нередко связано с различными гельминтами. Четких клинических критериев их обнаружения нет, так как чаще всего определяются как "сопутствующие" при выявленной соматической или инфекционной патологии. Лямблиозная инвазия сопровождается нарушением функции не только отдельных органов (желудка, кишечника, желчевыводящей системы и желчного пузыря, 12-перстной кишки, поджелудочной железы), но и всего организма, способствуя появлению различных аллергических сыпей, невротических реакций, нарушению нутритивного статуса и снижению иммунной функций организма.

Это одна из распространенных форм кишечных инвазий, рост которых особенно заметен в последнее время. Лямблиоз встречается практически повсеместно. Среди заболевших до 70 % составляют дети. Пораженность детей в детских коллективах достигает до 30%.

Лямблиоз - это заболевание, вызываемое простейшим паразитом, обитающим в тонком кишечнике человека - Lamblia intestinalis (за рубежом принятое название возбудителя Giardia Lamblia, а название болезни - жиардиаз). Заболевание протекает обычно в виде острой или хронической кишечной инфекции, в основном с проявлениями энтерита.

Эпидемиология

Лямблиоз распространен повсеместно. По данным экспертов ВОЗ, ежегодно лямблиозом заражается около 200 млн. человек. Из них клинически лямблиоз проявляется у 500 тыс. человек (0,25 %). В США и Великобритании лямблиоз относится к числу наиболее часто регистрируемых кишечных паразитов человека. Пораженность жителей, выявленная при массовых обследованиях, составляла в США 10-20 %, Бразилии - 18 %, Италии - 5,2 %, Франции - 5,8 %, Испании - 10,4 %, Польше - 8 %. На территории Российской Федерации, по данным официальной отчетности, в последние годы наблюдается рост заболеваемости лямблиозом. Регистрируется около 150 тыс. случаев в год, из которых почти 80 % приходится на детей в возрасте до 14 лет. Показатели заболеваемости на 100 тыс. населения составили 88,0 (305,0 среди детей, не достигших 14 лет). Еще более высок этот показатель среди дошкольников 3-6 лет (374,4 на 100 тыс.).

Наряду с человеком L.intestinalis поражает различные виды животных, из них в какой-то степени значимыми источниками возбудителя для человека являются собаки, крупный рогатый скот (особенно телята), свиньи. В последние годы особый интерес вызывают бобры и ондатры, как возможный природный резервуар инфекции при водных вспышках лямблиоза. Заражающая доза составляет порядка 10 - 100 цист, поэтому даже минимального фекального загрязнения факторов передачи достаточно для заражения.

Источник возбудителя инфекции и механизм инвазии

Источником служат человек или животные, однако человеку принадлежит ведущая роль. С фекалиями выделяются зрелые инвазионные цисты. Период выделения цист у человека начинается в среднем на 9-12-й день после заражения и может длиться многие месяцы. Препатентный период укорачивается при заражении большими дозами возбудителя. Выделение цист происходит волнообразно, прерывисто. Периоды выделения чередуются с периодами затихания процесса, при этом продолжительность пауз между выделением цист составляет от 1 до 17 Дней. При однократном заражении инвазия длится в среднем 6 мес. Наиболее опасен, как источник инвазии, больной в период стихания диареи. Так как именно в это время начинают выделяться пропагативные стадии возбудителя - цисты. В 1 г фекалий содержится в среднем 1,8 млн. цист.

Механизм передачи инвазии - фекально-оральньй. Пути распространения возбудителя - контактный, пищевой, водный Известны случаи анально-орального заражения среди гомосексуалистов.

Контактно-бытовой путь наибольшее значение имеет в детских учреждениях, где возбудитель передается при участии персонала, а также полы, ковры, игрушки, туалеты.

Водный путь. Описано большое число вспышек лямблиоза, связанных с водным путем распространения. Известны случаи заражения в бассейнах через воду открытых водоемов и водопроводную воду. Наиболее загрязненной вода оказывается в зимний период.

Клинические проявления

Острый период характеризуется диареей, тошнотой, резкими болями в эпигастрии и мезогастрии, вздутием кишечника. Характерным признаком острой фазы лямблиоза является непереносимость лактозы. Острый период длится обычно несколько дней, после чего лямблиоз чаще всего переходит в подострую или хроническую стадии, для которых характерны кратковременные обострения (жидкий стул и вздутие кишечника). При этом часты жалобы на головные боли, потерю в весе, повышенную утомляемость.

Выделяют 2 основные клинические формы кишечного лямблиоза:

1) первичная инфекция с диареей, клиническими и лабораторными признаками нарушения всасывания в пищеварительном тракте. Течение этой формы лямблиоза кратковременное, обычно происходит быстрое самостоятельное купирование болезни или она легко поддается лечению;

2) затяжное, рецидивирующее течение у больных с нарушением резистентности слизистой кишечника специфической или неспецифической природы. Развитие этой формы возможно даже при благоприятных санитарно-гигиенических условиях среды пребывания человека;

3) может протекать в субклинической и бессимптомной формах.

Частота лямблиоза составляет от всех инвазированных:

- клинически выраженного 13-43%,

- субклинического - 49 %,

- бессимптомного - 25-28 %.

Большинство зарубежных исследователей склоняются к тому, что при симптомах кишечной инфекции, длящихся более 7 дней, основной их причиной является лямблиоз.

В эндемичных районах многие случаи заболеваний, прежде всего у взрослых, протекают бессимптомно. Период клинической инкубации составляет от 1 до 4 недель, чаще всего 2 недели, однако во время вспышек он может сокращаться до 5-10 дней. Наиболее частые проявления инфекции - тошнота, вздутие и урчание в животе и частый зловонный стул бледного цвета, во многих случаях пенистый с примесью слизи. Прием пищи нередко сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, что беспокоит больного в течение нескольких дней, а иногда месяцев. У детей и у взрослых с особой предрасположенностью заболевание может протекать длительно и напоминать по клиническому течению хронические истощающие поносы (целиакию). Расстройства функции кишечника при лямблиозе могут носить длительный и рецидивирующий характер. Другими клиническими проявлениями лямблиоза являются боли в животе, головные боли, раздражительность, снижение работоспособности. Наиболее выраженные клинические проявления совпадают с периодами максимальной интенсивности цистовыделения. Лямблиоз часто сопровождается снижением массы тела, которая быстро приходит к норме после его излечения. Но течение лямблиоза может быть и латентным (носительство), что угрожает окружающим и способствует нередко возникновению семейных очагов.

Формы лямблиоза

Болевая форма. У взрослых лямблиоз нередко проявляется в виде анорексии, болей в правом подреберье, эпигастральной области, вокруг пупка, горечи и сухости во рту, тошноты, неустойчивого стула, головных болей и головокружения. У большинства больных язык обложен желтоватым налетом, отмечается болезненность при пальпации в точке проекции желчного пузыря, эпигастральной области.

Выделяют неврологическую форму лямблиоза в связи с тем, что он часто сопровождается невротическими симптомами - слабостью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, плаксивостью, головными болями, головокружениями, болями в области сердца, в некоторых случаях эти симптомы являются преобладающими.

Известны также клинические формы лямблиоза с преобладанием аллергических проявлений в виде неукротимого кожного зуда, крапивницы, бронхиальной астмы и астматического бронхита, эозинофильных легочных инфильтратов, иногда упорных блефаритов.

В Италии из 50 пациентов с хроническими уртикарными поражениями кожи 6 были поражены лямблиями. Кожные проявления исчезли сразу или в течение 1 года после окончания лечения.

Диагностика

Диагностика лямблиоза довольно несложна, обычно материалом для исследования являются пробы фекалий и дуоденального содержимого. В дуоденальном содержимом обнаруживаются только вегетативные формы лямблий, в плотных оформленных фекалиях обнаруживают обычно цисты, а в жидких каловых массах могут быть обнаружены цисты и вегетативные формы. Так как с фекалиями паразиты выделяются с большими перерывами (от нескольких дней до 2 нед.) при наличии показаний следует проводить несколько заборов кала с интервалом 1-2 дня.

В последнее время используют исследование сыворотки крови для выявления антител к антигенам лямблий (на основе иммуноферментного анализа).

Лечение

Тактика лечения каждого больного должна соответствовать особенностям организма ребенка с учетом давности заболевания и клинико-лабораторных данных. Она преследует не только полную эрадикацию лямблий из кишечника, сколько уменьшение интоксикации, абдоминального и аллергического синдромов.

Существует несколько способов лечения - традиционный (фармакологический), гомеопатический, фитотерапия и коррекция заболевания с помощью БАД.

Так для разрушения цист лямблий используют отвар березовых почек, отвар семян толокнянки и др.

Специфическое лекарственное лечение лямблиоза назначают при обнаружении возбудителя и наличии клинических проявлений болезни.

Для лечения лямблиоза используются соединения различных химических групп: акрихин, производные оксихинолина (энтеросептол, дийодохин, интестопан), 4-аминохинолина (хлорохин), эметин, висмутйодид, дегидроэметин и другие. Однако в настоящее время предпочтение отдают метронидазолу и ниридазолу или сходным с ними препаратам, их эффективность высокая и составляет 70-90 %.

К сожалению, у детей использование фармакологических средств приводит к токсическому поражению печени и поджелудочной железы, поэтому лучше использовать биологически активные добавки.

Программа коррекции лямблиоза биологически активными добавками

1-й этап - ликвидация эндотоксикоза, механическое удаление паразита, улучшение ферментативной активности кишечника и повышение защитных сил организма ребенка. Длительность 2 нед. проводится на фоне Алка-Майн, набора трав № 2.

1. Диета и режим питания, чаще гипоаллергенные. Ограничение или исключение углеводов (особенно мучное и сладкое). Предпочтение продуктам-сорбентам: каши, печеные яблоки, груши, овощи и др.

2. Желчегонные препараты с предпочтением холекинетиков и спазмолитиков.

3. Очищение желчевыводящих путей, желчного пузыря и кишечника с помощью различных средств (тюбажи, набор трав № 2).

4. Энтеросорбеиты (энсорал).

5. Ферменты (по результатам копрограммы).

6. Средства для очищения организма и детоксикации: корень солодки, набор трав № 2.

7. Повышение защитных сил:

- Фёрстфуд (молозиво)

- кошачий коготь

- иммуне 360

2-й этап, противопаразитарная терапия (длительность 2 нед)

На фоне Алка-Майн, сорбентов (препарат выбора - Макмирод - курс 7-10 дней с повтором через 7 дней).

Антигельминтная терапия проводится С помощью листьев черного ореха, корня солодки.

3-й этап. Восстановление белково-витаминного баланса, защитных сил организма и создание условий, препятствующих размножению лямблий.

Большое значение имеют режим и характер питания (усиление перистальтики кишечника), восстановление кишечной флоры.

Используется: Противити, лецитин. хлородофилус или ацидофилус, набор трав № 2.

Клинический случай

Лямблиоз у детей может быть причиной хронической крапивницы.

Мальчик С., 8 лет, приведен матерью по поводу хронической, упорно протекающей крапивницы. Впервые заболел год назад. Тогда в период цветения трав по всей коже появились зудящиеся волдыри, опухали губы. В лечении использовались солевые слабительные, обтирания ментоловым спиртом, десенсибилизирующая терапия. Волдыри исчезли, но вскоре опять появились. Последние 4 месяца волдыри не исчезали вообще. Лечился амбулаторно и стационарно у дерматологов. Через 3 дня после прекращения лечения все вновь возобновлялось. Затем 1 раз в месяц мама стала отмечать у ребенка возникновение жидкого стула, иногда два-три раза в день. Многократно обследован кал на кишечную группу, результат отрицателен.

При осмотре состояние удовлетворительное. Температура по вечерам 37,2--37,7 С. Зев чистый. Кожа и слизистые бледные, тургор кожи несколько снижен. На коже туловища, разгибательной поверхности верхних конечностей, ягодиц и нижних конечностей имеются рассеянные волдыри до 20 элементов, размером от 0,5 до 1 см в диаметре. Волдыри держатся около 2-3 ч, потом исчезают и вновь появляются 2-3 раза за сутки. В легких патологии не найдено. АД 115/60 мм рт.ст. Язык влажный, чуть обложен. Живот мягкий, болезненный при пальпации в правом подреберье. Печень, селезенка не пальпируются . Стул 1-2 раза в сутки, кашицеобразный. Нервная система: красный стойкий дермографизм на груди, на предплечье - белый, через несколько секунд переходящий в розовый. Сухожильные рефлексы живые, патологических рефлексов нет.

Рентгенограмма грудной клетки без особенностей. Клинический анализ крови: НЬ -130г/л, л.- 5,7 х 10^9/л, н.: п. 1%, с. 61%, б. 1%, э. 5%, лимф. 25%, мон. 8% СОЭ - 10 мм/ч. Общий анализ мочи - без патологии. В кале яйца гельминтов и цисты простейших не найдены. В дуоденальном содержимом в порциях A, B, C лямблии покрывают все поле зрения.

Применялись биологически активные добавки (две недели):

- корень солодки по 1 таблетке 2 раза в день.

- набор трав № 2 по 1 таблетке 2 раза в день,

- энсорал по 1 таблетке 2 раза в день,

- ежедневный тубаж с теплой минеральной водой (магниево-хлоридной),

- Алка-Майн по 1 стакану три раза в день.

Через две недели:

- Алка-Майн по 1 стакану три раза в день,

- листья черного ореха по 2 таблетки 3 раза в день во время еды,

- корень солодки по 1 таблетке 2 раза в день,

- лецитин по 1 капсуле 2 раза в день.

Затем еще две недели:

- набор трав № 2 по 1 таблетке 2 раза в день,

- мегаацидофилус по 1 капсуле 3 раза в день за полчаса до еды,

- Алка-Майн по 1 стакану три раза в день,

- фёрстфуд по 1 капсуле 3 раза в день за 30 мин до еды,

- лецитин по 1 капсуле 2 раза в вдень.

После лечения через 2 месяца в дуоденальном, содержимом лямблии не обнаружены. Крапивница полностью исчезла, температура тела нормализовалась. Через год клиническая картина крапивницы отсутствует, проводилось контрольное обследование - патологии не обнаружено.

Заключение

Таким образом, лямблиоз является довольно распространенным заболеванием, особенно среди детей, протекает иногда с атипичной клинической картиной. Насторожить врача должно появление жидкого стула 2-3 раза в день. При отрицательном анализе на патологическую кишечную группу можно провести дуоденальное или иммунологическое исследование, иногда можно обнаружить эту патологию при темнопольной микроскопии капли крови.

Использование биологически активных добавок более щадящее для детей, при этом отсутствует токсическое действие лекарственных препаратов на печень и поджелудочную железу, уже страдающие при данной патологии, но необходима более длительная терапия, обязательно контроль через год, возможна профилактическая терапия даже при отсутствии признаков болезни.

 

 

Кто на сайте


загрузка...